Objetivo:
La terapia nutricional para la diverticulitis es una medida temporal para darle a tu sistema digestivo la oportunidad de descansar. Come pequeñas cantidades , masticar y despacio.
Consejos generales:
- Evitar las frituras (irrita el intestino).
- No ingerir líquidos helados.
- Masticar muy bien y comer despacio.
- Atender las intolerancias individuales.
- Evitar alimentos que contengan semillas chicas .
- Evitar el consumo de alimentos irritantes como café, bebidas gaseosas, alcohol.
- Intenta reducir el nivel de estrés pues provoca la misma respuesta fisiológica que la cafeína. Es recomendable practicar técnicas de relajación o yoga, además de seguir tu dieta para diverticulitis.
- Evitar consumir de noche carnes rojas, vegetales crudos vegetales de hoja y lacteos.
ENFERMEDAD DIVERTICULAR
LACTEOS | Leche y yogur: descremados . desactosados.
quesos blandos, frescos, blanco untable. ricotta descremada |
HUEVO: |
Cocido ( hervido, poche) |
CARNES : |
1° etapa: pollo y pescado
2° etapa: carne de vaca desgrasada |
VERDURAS : | Cocidas (hervidas, al vapor, en puré, soufflé y budines), sin cáscaras ni semillas) 1° etapa: calabaza, zapallo, zanahoria, remolacha, zapallitos, papa, batata; según tolerancia, berenjena, chauchas tiernas sin hilos ni porotos
2° etapa: acelga y espinaca sin pencas – Crudas, luego y según tolerancia |
FRUTAS : | Sin cáscara ni semillas, en compota, al horno, en puré
1° etapa: manzana rallada, banana madura pisada 2° etapa: pera, durazno |
CEREALES | 1° etapa: fideos cabello de ángel, arroz blanco, polenta, sémola
2° etapa: pastas con rellenos permitidos Según tolerancia, avena, arroz integral, harina integral, salvado de trigo y salvado de avena |
Dulce:
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Mermeladas de manzana, pera, durazno, jalea de membrillo
Dulce de membrillo y batata |
PAN : | Pan blanco desecado, tostadas de mesa Evitar galletitas, facturas, bizcochitos |
GRASAS :
Evitar crema de leche y manteca |
Aceite crudo como condimento |
CONDIMENTOS :
Evitar picantes y ácidos |
Orégano, albahaca, laurel, nuez moscada, perejil, tomillo, salvia, estragón |
LÍQUIDOS :
Evitar gaseosas y líquidos helados |
Agua
Infusiones livianas (té negro, mate cocido, té de hierbas) Jugos de manzana o era colados y caldos de verduras colados |
Desayuno/ meriendas | En ayunas Vaso de agua tibia con 1/2 de limón exprimido
Café descafeinado/té /infusión con bebida vegetal (avena, arroz, almendras…), edulcorar con stevia o azúcar mascabo OPCIÓN 1: 1 fruta cocida. OPCIÓN 2: 1 pan con queso untable y mermelada (pera, manzana, durazno) |
Media mañana/ medias tardes |
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Almuerzo y cenas:
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