Ingredientes (2-3 porciones)
- 1 taza de mijo (lavado y enjuagado)
- 2 tazas de calabaza en cubos pequeños
- 1 zanahoria en rodajas finas (opcional)
- ½ cebolla morada picada
- 1 diente de ajo picado
- 1 pedacito de jengibre fresco rallado (1 cdita)
- 1 cdita de semillas de mostaza
- 1 cdita de comino en grano
- ½ cdita de cúrcuma
- ½ cdita de pimienta negra
- ½ cdita de coriandro molido
- ¼ cdita de canela
- 1 cdita de ghee o aceite de coco (opcional)
- 2 a 2½ tazas de agua o caldo vegetal
- Sal marina o sal del Himalaya a gusto
- Cilantro o perejil fresco para decorar
- Jugo de limón para servir
Preparación
1. En una olla, calentar el ghee o un chorrito de agua si preferís una opción sin grasa.
2. Agregar las semillas de mostaza y comino hasta que empiecen a crepitar.
3. Incorporar la cebolla, ajo y jengibre. Rehogar unos minutos hasta que estén fragantes.
4. Añadir la cúrcuma, coriandro, pimienta y canela. Revolver para que no se quemen las especias.
5. Agregar la calabaza, zanahoria y mijo. Mezclar bien para que se impregnen con las especias.
6. Verter el agua caliente o caldo. Llevar a hervor, luego bajar el fuego y cocinar tapado unos 20-25 minutos, hasta que el mijo esté tierno y cremoso. Añadir más líquido si es necesario.
7. Ajustar la sal. Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos.
8. Servir caliente con hojas frescas de cilantro o perejil y unas gotas de jugo de limón.